从1995年戴安娜王妃首次收到 Lady Dior 这款包开始,就注定让该包款成为迪奥品牌的传奇,经过了24个年头,这个有着格纹车线的包不只发展出各种配色,还让标志性的车线延伸到品牌各项皮件及彩妆盒。
细看这些年,奢侈品迪奥品牌虽然也出来不少的款式,除了马鞍包能让大家有点不能忘怀外,其他款式基本上不成气候,唯独它让能让人长期垂爱,那么看似简单的戴妃包有么样的魅力和故事,让它能稳坐 IT Bag 的位子不被取代呢?下面我就来一一讲解关于它的10个小故事。
1、戴安娜王妃最认可的包包款式
戴妃包的名字由来是源自1995年法国总统夫人送给戴安娜王妃开始,百搭优雅的外形让该包款成为她多次在公开场合配戴的配件,因此 Dior 在隔年征询戴安娜王妃的同意,并正式将该包款命名为Lady Dior 戴妃包。
2、戴妃包具有美丽的意涵
戴妃包除了外观很时髦外,背后更藏着美丽的意涵。在 1995 年戴安娜王妃在伯明罕探访儿童之家时,一位儿童跃上她怀里与她拥抱的画面,感动了数万的国民,紧接着到阿根廷进行国事访问时,又受到当地热切的欢迎,她出席这两个重要的场合时,皆带着戴妃包出席,因此该包款又被赋予着“美丽和慈善”的内涵。
3、戴妃包的设计灵感来自椅子
该包款灵感始于迪奥先生取汲于一张椅子开始。源于法国十八世纪家具工艺,法国拿破仑三世的椅子当时的椅背上,运用特殊的藤编制造出的纹路,让迪奥先生将它化做车线,运用于包款上,这个被称作 Cannage 特殊车线,是由 12 条密缝线纵横交错组成,每条线之间的间距皆精准呈现,让突出的部分更完整展现皮革质地的光泽效果。
4、第一个绗缝设计
过去包款的设计,在表面皆保持着皮革的原貌,以光滑平整的表面为主,而戴妃包是第一款运用车线绗缝的方式处理皮革面料,迪奥先生创新的设计,影响了后来许多品牌在处理皮革表面时的做法。
5、72小时才能完成
从处理绗缝的过程开始,戴妃包皆以手工制作完成,因此它必须耗费相当长的工时,从裁切皮革车缝到完整的组装,该包款的基本样式总共约花费72小时以上的时间,如果是特殊皮革材质则必须拉长制作时间。
6、96道工序
从严选的皮革到制作完成,戴妃包的制作相当费工的,除了需要特殊的车线外,为了要让包款立体,每一个包包的细节都必须透过模具的压印呈现,因此要完成一个戴妃包约需花费96道的工序才可完成。的工序才可完成。
7、戴妃包一共有144个零件
戴妃包具有方正、立体又极富细节,很大的原因是因为该包包的零件相当细微及复杂,除了运用皮革外,为了让包包更硬挺,在皮革间必须放入板材保持立体度,也需要运用皮革包覆立体的质材去制作提把外观,加上拉链、金属扣件以及 Dior 字体挂饰,据传整个包款制作完成时需花费 144 个零件。
8、戴妃包像制作鞋子一样
在制作手工鞋时,许多工匠都会运用木头模具去呈现鞋履的形状,戴妃包在制作时也运用同样的手法去创造包包款式的立体感!品牌运用木头的模具精准的去压制皮革的形状,让包款呈现最立体的样貌,而木头的模具也能确保包款尺寸的精准度。
9、车线隔数算尺寸
因为包款上车线的关系,因此戴妃包也有着特殊的尺寸计算方式!该包款从最小的迷你尺寸到最大的包包,分别是以宽度计算,运用三格、四格、五格和七格的宽幅车线,去精准的分出戴妃包的大小与尺寸。
10、戴妃包就是一件艺术品
戴妃包除了是一款时髦的包款,在近几年更晋升为独一无二的艺术品!Dior 连续四年携手艺术家针对戴妃包做改造,今年品牌与11位不同国家的当代艺术家,设计出23个款式的戴妃包,各种绮丽梦幻的设计,让这款包包不只是包包,而是令人目不转睛的创作。
纵观全球奢侈品大牌包包,尤其是看那些流行几十年甚至上百年的经典款式,它们的背后故事往往材质最大的精髓和价值体现,迪奥戴妃包并不是因为它的品质有多么的好、价格有多么的便宜,而且大家看到了戴安娜王妃身前的故事,很让人感动和敬佩。也许是有点睹物思人吧,所以让它一直火了下来!
7、戴妃包一共有144个零件
戴妃包具有方正、立体又极富细节,很大的原因是因为该包包的零件相当细微及复杂,除了运用皮革外,为了让包包更硬挺,在皮革间必须放入板材保持立体度,也需要运用皮革包覆立体的质材去制作提把外观,加上拉链、金属扣件以及 Dior 字体挂饰,据传整个包款制作完成时需花费 144 个零件。

 

作者 admin